儿女悉心照顾,这位老妈妈真有福!

春光明媚,家住石油新村西区的张兵华一大早就把老母亲搀到楼下晒太阳。俗话说:忠厚传家远,家和万事兴。张兵华一家姐弟四人,同心协力、竭尽所能照顾患有阿尔茨海默症的母亲,受到邻里们的羡慕称赞。

姐弟精心照顾患病老母

张兵华的母亲吴成英年轻时曾是乡镇的妇女主任,结婚生女后为了照顾家庭,放弃了令人艳羡的“铁饭碗”,随同丈夫来到油田。2002年,相伴了四十多年的丈夫突然离世,吴成英伤心不已,看着悲伤的母亲,姐弟四人发誓,一定要照顾好母亲,让操劳一辈子的母亲安享晚年。

在繁忙的工作生活中,姐弟四人每周都抽出空来陪伴母亲。2012年的一天,78岁的吴成英在家中不慎摔倒,家人急忙将老人送至医院,万幸救治及时,没有大碍。但是由于年事已高,吴成英出现脑溢血的症状。出院后不久,吴成英患上了阿尔茨海默症,渐渐地谁也不认识了,姐弟四人商议,由已经退休的大姐和二姐张兵华全权照顾母亲。这一决定也得到了全家人的理解与支持。

九年来,事关母亲的事,从里到外,无论大事小事,姐妹俩关怀得无微不至:母亲衣服脏了,姐妹俩马上更换清洗;到吃药的时候,水、药全端到面前;母亲肠胃不好又不爱吃蔬菜,张兵华姐妹变着法子哄她吃水果。

前几年,张兵华动手术住院,大姐一人照顾母亲略显吃力,老人不慎长了褥疮,张兵华心疼得直念叨,“都怪我身体不争气,我要是不住院就好了”。出院后,张兵华照顾母亲更加仔细,每隔一小时就要给母亲翻翻身,在姐妹俩的悉心照料下,难治的褥疮居然痊愈了。

孝老敬老优良传统代代传

大姐二姐以身作则,弟弟妹妹也是得空就过来照看母亲,对老人的孝心从未减少过一点。今年过年,弟媳为老人带来了自己亲手织好的毛衣、帽子,张兵华立刻帮老人换上了身,“这是弟媳妇的孝心,尽管妈妈下不了楼,但是妈妈也是女姓,也爱漂亮,年轻时没享到的福,现在我们要给她补上。”多少年来,家庭成员之间从没有斗过一句嘴,从没有红过一次脸,家庭关系越来越和睦。

长期陪伴在母亲身边的张兵华,坦言自己对丈夫、孩子是亏欠的。张兵华的孙女已经5岁了,一直是儿子儿媳和亲家在照顾。张兵华的丈夫在退休后,立刻搬来石油新村陪伴张兵华一起照顾吴成英。

“我是个传统的人,我相信一代做给一代看。”就这样,一家三代人用自己的实际行动诠释着孝亲敬老和谐家庭的内涵。

通讯员 刘薇 记者 王蓉


责任编辑:

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接