为可持续发展贡献力量

全面推进乡村振兴和现代农业发展
为可持续发展贡献力量
聂梦婷

    2020年,克拉玛依市委认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委农村工作会议精神,全市上下以十项重点工程为抓手,有力有序推进乡村振兴各项工作取得一定的成效。

    一是深入实施“书记”工程。从市委到村党支部,建立了“四级书记”抓乡村振兴的责任体系,建立“四级书记”任务清单和责任清单,制定乡村振兴考核实施方案并开展考核,全面压实各级书记责任。

    二是突出抓好“菜篮子”工程。出台了《克拉玛依市2020年“菜篮子”工程实施意见》《克拉玛依市扶持“菜篮子”工程发展若干政策》和蔬菜及温室保险制度;支持复工复产贷款3500万元;主要农产品检测合格率99%以上。

    三是启动村集体经济培育工程。支持村集体股份经济合作社投资建材、畜牧养殖、民宿等经营项目,村集体经营收入由2019年的825.66万元提高至2600万元,增长了2.15倍。

    四是持续推进农业提质增效工程。出台了《克拉玛依市奶业安全保障方案(2020—2025年)》《克拉玛依市畜牧业高质量发展实施方案》,招商引进规模奶牛场两个,肉牛养殖场3家;解决农业企业融资6000万元,贷款贴息200万元,助农销售瓜果、蔬菜等农产品5800吨;培育扶持七色花信息科技公司、森禾农业公司分别打造了服务全疆的畜牧云服务平台和一万亩种植物联网管理示范基地。

    五是加快推进国家科技园区升级工程。投入0.98亿元的农产加工园区基础设施一期工程已完成;争取上级资金0.43亿元投向农业资源环境保护、产业发展、农村建设等领域;对接洽谈了23个投资企业项目,其中已转化落地10个,落地资金5.1亿元。

    六是全力推进农业农村环境改善工程。实施“千村示范、万村整治”工程,全面通过了自治区验收。推进农业农村污染治理工程,当年农田废旧地膜回收率达到80%以上,粪污资源化利用率达到75%以上。

    七是实施乡村人才培养工程。与中国工程院院士李天来及其团队建立合作关系,合作制定了克拉玛依市温室设计规范;实施了高素质农民培训和“天山沃土”培训项目;举办了9期拖拉机、大型工程机械设备驾驶员培训班;支持农村集体经济组织聘用了职业经理人、专职会计;选聘20名农技推广人员开展农技服务工作。

    八是稳步实施农村改革创新工程。完成了农村产权制度改革、牧场改革、农业综合执法改革、农村集体资产清产核资和农村集体土地确权登记颁证等重点农业农村综合改革任务。

    九是持续打造乡村善治工程。印发了《克拉玛依市加强和改进乡村治理的工作措施分工方案》,推行村民积分制管理,实施村级事务阳光工程,持续整顿软弱涣散基层党组织,深化“星级化”基层党组织创建,推进基层减负,努力提升乡村治理能力和水平。

    十是持久推动乡风文明提升工程。全面宣讲党的惠民政策,持续开展文明家庭、道德模范、最美邻里、星级文明户创建工作。

    2021年,全市上下将紧紧围绕市委中心工作,认真贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央农村工作会议精神,努力破解制约农业农村发展的短板和弱项,全面推进乡村振兴和现代农业发展,继续以实施乡村振兴战略为总抓手,对标中央和自治区党委一号文件的安排部署,全面落实乡村振兴各项硬任务,按照“补短板、强弱项”的思路,重点抓好以下工作突破,为我市可持续发展贡献力量。

    首先,坚决落实粮食生产任务。按照中央一号文件“永久基本农田重点用于粮食特别是口粮生产”的要求,全市5.37万亩永久基本农田重点用于玉米等主粮种植。

    其次,大力发展“菜篮子”工程。实施蔬菜标准化、机械化生产实验示范,建设蔬菜标准园2000亩,全年种植蔬菜6000亩;确保恒润万头生猪标准化养殖场建成投产;推动中智一万头奶牛场和牛之家、金陵公司肉牛肉羊养殖项目落地建成,提升城市保障能力。

    再次,持续推进耕地质量提升。一是强化执法检查,严禁使用高毒、高残留和禁限用农药;二是推进农田废旧地膜污染治理,建成一座废旧地膜资源化利用厂,将惠农政策与地膜回收挂钩,监督农业经营主体全面回收和资源化利用;三是开展农作物病虫害统防统治,引导农户增施有机肥。

    第四,引导推进种植业结构调整。落实市委关于引导退出棉花种植的工作安排,一是按照中央一号文件“明确耕地利用优先序”的政策规定,明确白碱滩区(克拉玛依高新区)、农业综合开发区其他耕地种植蔬菜、粮食、饲草料和其他食用农产品;乌尔禾区、小拐区域其他耕地在优先满足粮食、饲草料、食用农产品生产后,适度用于非食用农产品生产。二是运用好农业水价综合改革杠杆作用,引导退出棉花种植。三是积极鼓励支持旱稻、南瓜、蔬菜等育种试验。四是压实辖区政府的主体责任,提早开展宣传引导,确保压棉任务平稳推进。

    第五,大力开展招商引资。围绕生猪、奶牛、肉牛、肉羊以及蔬菜、工厂化农业、饲草料等重点产业链条,从种业、种植养殖、精深加工环节,积极对接蓝希络、东郁、奥森、中澳农牧业等农业企业,争取落地一批投资项目,力争落地资金5亿元以上。

    第六,加快推进农业开发区创新发展。支持国家科技园区建设成立国有农业投资公司,统一开发园区资源,建设完善一批基础设施,吸引社会资本合作共建,把园区打造成引领现代农业发展的核心和市民休憩观光的“城市田园”。

    最后,加快发展村集体经济。研究制定村集体经济投资管理办法;引导村集体独资或合资投资1个产业发展项目,努力实现村集体经营收入达到3000万元。

 

时间:2021-02-20    来源:克拉玛依日报

Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有
Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接